На экраны города вышел «Борис Годунов» В.Мирзоева


На экраны города вышел «Борис Годунов» В.Мирзоева

Режиссер Владимир Мирзоев представил современное прочтение трагедии "Борис Годунов". Бояре на лимузинах и текст Пушкина на фоне стеклянных небоскребов. Действие фильма разворачивается в обобщенном "российском сегодня".

Разные эпохи российской истории режиссер смело соединяет в единое целое. И становится глубоко символично, что в убиенном царевиче Дмитрии угадываются черты цесаревича Алексея, бояре шествуют не в соболях, а в костюмах от Армани, а Леонид Парфенов вполне органичен в роли пресс-атташе…


«Бориса Годунова» Владимир Мирзоев и Максим Суханов задумали еще в 1997 году. Но грянул дефолт, и продюсеры не хотели браться за картину. Проект, в итоге, растянулся на 14 лет. Снятый без копейки государственных денег, «Годунов» вышел в прокат ограниченным тиражом, - прокатчики не видят в нем достаточно высокого коммерческого потенциала.

«И телевизионщики, и люди из администраций, скажем так, попытались этот фильм «спустить на тормозах». Ну, чтобы не показывать, но рекомендовать», - объясняет продюсер фильма Екатерина Мирзоева.

Пророчество великого поэта поражает, - в свою очередь отмечает Владимир Мирзоев. От смены антуража суть описываемых поэтом событий не меняется. И пусть летописец Пимен набирает текст на ноутбуке, царский указ Отрепьев читает с айфона, а штурмовать Москву поляки едут на БТРах. Главный закон русской истории неизменен и повторяется из века в век: это конфликт между законной властью и легитимной. «Борис Годунов был избран на царство законно, но в сознании людей он был нелегитимен. И все пошло наперекосяк»… - говорит режиссер.

Как и театральные работы Мирзоева, фильм отмечен блестящим актерским ансамблем. Борис Годунов – лучшая на сегодня, по мнению критиков, работа Максима Суханова. Последнюю свою роль сыграл в фильме Михаил Казаков. При этом многие звезды театра и кино снялись в фильме за символический гонорар.
Создатели фильма поставили перед собой сложную задачу: не сделать из трагедии политическую сатиру, а заставить классический текст звучать современно. И попытаться, вместе со зрителями, найти ответ на вечный вопрос: как обуздать смуту?


Станислав Якушевич , Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2264 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия