Новосибирских школьников подвергнут тотальному тестированию


Новосибирских школьников подвергнут тотальному тестированию
В Новосибирске завершается первый этап тестирования на предмет употребления наркотиков среди учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования. По словам начальника Управления ФСКН России по НСО Александра Кандикова, на сегодняшний день задача выполнена на 90 %. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, насколько эффективны подобные меры борьбы с наркоманией, можно ли отказаться от участия в тестировании и почему юного Александра Покрышкина сегодня могли бы объявить наркоманом.

«Тестирование предусматривает два этапа: первый этап заканчивается 1 января 2012 года, дальше начинается второй. На первом этапе предусматривается тестирование учащихся в возрасте от 12 лет и выше по согласию родителей либо опекунов. С 15 лет необходимо письменное согласие непосредственно учащегося», — рассказал на пресс-конференции 27 декабря глава УФСКН по НСО Александр Кандиков.

«Кто желает, высказались положительно, кто не желает, написали отказ, — говорит директор школы № 13 Татьяна Устинова. — Пока собрали только данные о том, кто желает тестироваться. Бунтов особых не было, может, родителям сумели объяснить — дело-то добровольное. Анализы? Ни в коем случае. Просто будет тестирование детей». Она также сообщила, что методика тестирования в ее школе еще не разработана, а обозначенный срок — март.

Как сообщила ведущий специалист-эксперт ГИОС Анастасия Рыжкова, результаты психологического тестирования помогают выявить процент учащихся, потенциально подверженных вредным привычкам:

«При этом тестирование анонимно, а это значит, что в учебных заведениях смогут получить общее представление о ситуации в молодежной среде. Однако даже общие результаты смогут помочь специалистам оценить обстановку и рассмотреть возможность усиления профилактической работы и антинаркотической пропаганды в учебных заведениях».

С конституционной точки зрения придраться к таким мерам сложно, говорит администратор фонда «Новосибирск без наркотиков» Денис Селезнев: «Как еще бороться? Возможно, кому-то такие методы покажутся радикальным, для меня это нормальное действие со стороны властей, которые заинтересованы в том, чтобы люди жили чинно и благопристойно». Селезнев также добавил, что видел выступление президента России Дмитрия Медведева, который сказал, что проверки должны быть проведены в каждом учебном заведении — в рамках существующего законодательства.

На пресс-конференции Александра Кандикова было отмечено, что наличие метаболита в крови тестируемых иногда обусловлено употреблением лекарственных препаратов. Наркотический след в анализах могут оставить лекарства от кашля, поясняет Павел Мадонов, замдиректора по науке Сибирского центра фармакологии и биотехнологии: «Препараты, которые в настоящий момент используются для лечения кашля, ни в коем случае не являются по своей природе наркотиками. Это просто препараты, действующие на одни и те же структуры головного мозга человека. Действительно, есть такой отраженный фармакокинетический след, который фиксируется лабораторно, поскольку это препараты схожей группы».

Есть ли наркомания в школах Новосибирска? «Вопрос излишний, понятно, что проблема серьезная. Даже я, человек химически не зависимый, ощущаю профвредность, ощущаю отпечаток своей профессии на своей личности», — сетует Юрий Никиточкин, нарколог клиники «Инсайт».

«Сто процентов. Может быть, это начинающая, более легкая наркомания — там разные стадии, — может быть, это спайс. Я хожу по улице, я вижу молодых людей по 15–17 лет, которые неадекватно себя ведут.

Человек, который не употребляет никакие курительные смеси, не будет так себя вести. Каннабис покуривают, спайс покуривают. Немногие родители об этом знают, все делается скрытно», — рассказал Денис Селезнев.

Особой проблемой Селезнев называет новые виды психоактивных веществ из Китая — соли, дезоморфин. «К сожалению, пока машина, определяющая наличие наркотиков в организме, не может их выявить. Думаю, очень много студентов сегодня сидят на солях, дезоморфине, курительных смесях. Эти наркотические вещества не входят в реестр запрещенных. Героин употребляют старые, ветхие наркоманы, которые нигде не учатся, ведут маргинальный образ жизни — в школах, общеобразовательных местах им делать нечего. Полагаю, нужно решать вопрос по определению наличия солей в организме человека», — считает эксперт.

По мнению Дениса Селезнева, всеобщие анализы есть безусловное благо. Возникает резонанс в обществе, в том числе среди студентов и школьников, — предпринимаемые меры могут припугнуть тех, кому есть что скрывать. «Я респектирую то, что власть делает. По крайней мере, от теории к практике начали переходить», — говорит Селезнев.

Иной точки зрения придерживается Владимир Кириллов, член общественной организации «Родительский комитет», назвавший тестирование чушью.

По его словам, проблема в том, что под подозрение попадают те, кто просто склонен к риску (до 30 %), например, мальчики, которые могут стать хорошими солдатами, которые могут заниматься автоспортом, мотоспортом, единоборствами. То, что делает госнаркоконтроль, говорит Кириллов, есть имитация бурной деятельности: проблема наркомании в школах существует, но решается радикально неправильно. «Сейчас бы тестировали Покрышкина — мальчика Покрышкина, — сказали бы: «Покрышкин наркоман, потому что он способен к риску, у него гиперактивность». С водой выкидывают ребенка», — полагает общественник.


Роман Мун
Фото thinkstockphotos.com
НГС.НОВОСТИскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2844 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия