Студента ноги кормят


Студента ноги кормятСтуденчество – наверное, самая счастливая пора в жизни людей. Вот только большинству студентов приходится крутиться как белка в колесе, зарабатывая себе на хлеб с маслом. Проблема поиска работы сейчас, безусловно, актуальна – порой специалист с опытом работы не может найти себе достойное место, что уж говорить о студентах. Но для «поддержания штанов» желающий работу найдёт. Чем же промышляют новосибирские студенты?

Чай? Кофе?

Обслуживающий персонал нужен всегда и везде – тут-то и можно поискать вакансии. Главное – найти место со сменным графиком работы. Тогда есть вероятность, что не будет пропусков учёбы.

Один из вариантов — официант. По правилам, надо ещё пройти отбор, прежде чем стать официантом, – не менее двух дней стажировки. Самые серьёзные заведения требуют двухнедельной стажировки и экзамен, не говоря уже о самостоятельном оформлении санитарной и трудовой книжек.

— Две недели работать бесплатно и ещё и экзамен сдавать — для студента это непосильная ноша, — признается Алла Киринина, студентка. — Я, к примеру, работаю в фастфуде – устроиться туда достаточно легко. А документы оформляют по ходу. Зарплата небольшая – шесть с половиной тысяч, зато белая. Чаевых тут практически нет — в нашем кафе кушают те же студенты. Работать, скажу, непросто — голодные молодые люди не отличаются вежливостью. Тем не менее коллектив весёлый, сглаживает все недостатки.

Кофейня не ресторан, но по уровню считается выше, чем фастфуд. Там и зарплата больше — около 8 тысяч рублей. Ко всему прочему, ещё и чаевые дают — пьют кофе, как правило, не студенты, а работающие люди. Но тут большая конкуренция.

— Я неделю стажировался, — делится опытом Сергей Анимов. — Потом мне за это заплатили, конечно, а другие два кандидата остались без ничего. Поэтому стажировка – рискованное дело. Но если у тебя есть опыт работы официантом — берут практически сразу.

Вам что-нибудь подсказать?

Это дежурный вопрос продавца-консультанта. Ещё одна популярная профессия в среде студентов.

— Для девушек работать по этой профессии в магазине одежды, косметики или парфюмерии — просто рай, — делится впечатлениями Анна Миреева. — И платят хорошо. Я работаю в брендовом магазине одежды, получаю 8 тысяч, плюс различные надбавки. Очень нравится подбирать одежду для клиентов – я люблю придумывать стильные сочетания.

Анне с работой повезло. Как правило, на одну вакансию продавца-консультанта в брендовом магазине претендуют несколько человек. К примеру, студентке Татьяне Некраско так и не дали место:

— Я отработала три смены, даже экзамен прошла, — вспоминает девушка. — Обещали позвонить. Прошел месяц… Надеяться сильно не стала и пошла на менее оплачиваемое место – продавцом белья на рынке. И не жалею. В гипермаркетах работать сложнее – там большой поток людей, надо постоянно общаться с клиентами, следить за товарами и прочее. Совсем другое дело – какой-нибудь магазин конкретной марки или рынок. Тут можно и книгу почитать, и к экзамену подготовиться. Минус – меньше платят. Я зарабатываю 6 тысяч рублей.

Ни о чём не жалею

Есть и другие варианты работы. Это промоутеры, расклейщики объявлений, переписчики, продавцы на дому, опросники, операторы на телефонах... Студентка Алёна Готникова работает воспитательницей в вечерней школе-интернате. В её обязанности входит уложить детей спать и следить за безопасностью группы. Зарплата — 5 тысяч рублей.

— На самом деле, на мне лежит большая ответственность, — рассказывает Алёна. – Я отвечаю за каждого ребёнка. Мне хорошая группа досталась – младшие девочки лет 7—8.

В этом возрасте они слушаются старших, поэтому уложить их спать – дело несложное. Почитаешь им книжку на ночь, поговоришь о жизни – и многие уже задремали.

Ещё одна студенческая «специальность» – персонал ночных заведений: бильярдных и других клубов. Но сложный режим осилить может далеко не каждый студент. Получается, что утром – на учёбу, ночью – на работу. На сон времени практически не остаётся.

— Я работаю в бильярдном клубе вечером и ночью, — рассказывает студентка Ольга Ерёмина. – График меня не смущает. Такой режим является нормой для студентов медицинского университета – я ночами не спала все три курса, готовилась к постоянным семинарам. Только сейчас, на четвёртом курсе, мы занимаемся повторением или уточнением знаний, поэтому тщательной подготовки не требуется. А так как у меня освободилось ночное время, я решила подзаработать…

Да, зарабатывать на жизнь можно. Хотя и непросто работать с ущербом для сна, отдыха. И выслушивать капризы клиентов, их упреки, при этом сохранять самообладание и улыбаться. Но какая бы работа ни была – это хорошая подготовка к своей будущей профессиональной деятельности.

– Я три года работала промоутером, — говорит Наталья Горобьёва. – Это общение с людьми, некоторые манипуляции из разряда «Вам очень нужен этот шампунь». Опыт помог развитию коммуникативных навыков. Сейчас я работаю на телевидении и ни о чём не жалею...

Газета "Вечерний Новосибирск" от 13.01.2012скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2850 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия