Главные события года в сфере торговли продуктами — триумф «Ленты», провал «Поляны» и новый гипермаркет в «Ауре»


Главные события года в сфере торговли продуктами — триумф «Ленты», провал «Поляны» и новый гипермаркет в «Ауре»
Последствия прошлого кризиса практически прошли, а новой волны пока не случилось. Пользуясь затишьем, крупные торговые сети продолжили осваивать новосибирский рынок, делая его все более и более универсальным. Местные сети пусть и сохраняют на нем сильные позиции, но уже не определяют общей ситуации.

иллюстрация с business.ngs.ru
Самым заметным событием года можно считать появление в Новосибирске нового игрока — сети «О'Кей». Эта питерская компания входит в первую пятерку российского ритейла, однако до сих пор в Сибири была представлена только в Красноярске. Владельцам «О'Кей» удалось убедить владельцев ТРК «Аура», что их магазин станет более привлекательным магнитом для покупателей, чем «Ашан», который также был не прочь открыть здесь свой гипермаркет. Вряд ли расчет оправдался полностью. У новосибирцев, которые ждали от новой сети какого-то нового слова в торговле, этот магазин вызвал, скорее всего, легкое разочарование. Однако благодаря этому магазину «О'Кей» смог закрепиться в «столице Сибири», и теперь от него можно ждать новых открытий, и интересных предложений.

Отвергнутый «Аурой» «Ашан» смог дать достойный ответ, воспользовавшись освободившемся местом продуктового оператора в ТРЦ «Сибирский Молл». Места для полноценного гипермаркет здесь, правда, не хватило (даже после того как французы существенно увеличили площадь магазина). Но здесь появился магазин нового для «Ашана» формата «сити» (усеченного гипермаркета с меньшей долей непродовольственных товаров), положив, по всей видимости, конец мытарствам этого ТРЦ. Напомним, что первоначально открытый здесь «Мосмарт» начал испытывать сложности уже в 2009 году. Многие месяцы магазин работал в уникальном формате «гипермаркет без продуктов питания» — поставщики практически ничего не завозили сюда.

Как утверждают в «Сибирском Молле», сразу же после открытия «Ашана» число посетителей ТРЦ выросло более чем в два раза.

Впрочем, настоящим триумфатором года можно считать сеть «Лента». С самого начала она, в отличие от конкурентов, сделала ставку на освоение спальных районов, где кроме нее крупные магазины не решался строить никто вообще. На этот раз новый гипермаркет «Ленты» заработал также на окраине городе — на улице Петухова. В новом магазине существенно светлее, чем старых «Лентах», расширена зона весовой продукции — где можно попросить упаковать конкретный кусок сыра, копченостей и т.д. Фруково-овощная зона вынесена в центр зала, как это сделано в «Ашане». Кроме того, в новом гипермаркете «Лента» открыла свой собственный фастфуд, где торгуют продукцией фабрики-кухни.

Провалом года можно считать отступление с новосибирского рынка кузбасской компании «Система РегионМарт».

Этот амбициозный ритейлер занимает сегодня четвертое по обороту среди региональных продовольственных сетей, однако добиться сколько-нибудь заметных успехов в Новосибирске ему так и не удалось. «Поляна» закрыла свой первый магазин в городе — на ул. Петухова, видимо, решив, что конкурировать с «Лентой» у нее все равно не получится. Сегодня у нее остался только магазин в ТЦ «Мозаика», однако и его присутствие в городе является для компании предметом престижа. Содержать один-единственный супермаркет вдали от основных поставщиков и логистических мощностей вряд ли имеет какой-то коммерческий смысл.

Самым тихим выходом на новосибирский рынок можно считать появление здесь сети «Монетка» из Екатеринбурга.

Компания развивает необычную для новосибирцев разновидность дискаунтеров, в которых можно купить самые неожиданные для такого рода небольших магазинов товары, как, например, велосипеды.

Сегодня у «Монетки» уже 4 магазина, и она настойчиво расширяет здесь свое присутствие, заодно приучая местную публику к уральским товарам.

Примером для подражания «Монетки» может служить алтайская «Мария-Ра», которая также не хватала звезд с небес и не строила в городе огромных торговых центров и гипермаркетов, однако сегодня владеет уже почти 40 универсамами.

Впрочем, главным достижением владельцев «Марии-Ра» можно считать не рост торговой сети, а те перемены, которых им удалось достичь на Центральном рынке.

Пожертвовав частью площадей, которые были отданы под торговлю непродовольственными товарами, они смогли превратить Центральный рынок из популярного базара в многопрофильный торговый комплекс, в котором можно купить все — от одежды и бытовой химии до свежего мяса и специй.

В будущем году новосибирцам с большой долей вероятности придется столкнуться хотя бы с кем-то из лидеров российского ритейла — столичной группой Х5 (основные бренды: «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и краснодарским «Магнитом». Впрочем, как бы ни были велики эти компании с точки зрения масштабов бизнеса, появление их магазинов в городе вряд ли что-то изменит. Обе компании могут выйти только своими дискаунтерами, но универсамов такого типа в городе и сейчас хватает. А вот купить кого-то из местных игроков им вполне под силу.

Станислав Соколов, Источник: НГС.БИЗНЕСскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2474 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия