В небе над Новосибирском едва не столкнулись два «Боинга»


В небе над Новосибирском едва не столкнулись два «Боинга»

Вынужденная посадка в Толмачево «Боинга», летевшего из Екатеринбурга в Ханой, обросла новыми подробностями: лайнер чудом разминулся в воздухе с грузовым самолетом, сообщает "Комсомольская правда".

Самолет не слушался «земли»

Чрезвычайная ситуация, случившаяся ранним утром 24 июня переполошила и местный аэропорт Толмачево и все службы, ответственные за то, чтобы в небе над Новосибирском не случилось авиакатастрофы. Самолет Boeing 757 компании «ВИМ-Авиа» летел из Екатеринбурга в столицу Вьетнама Ханой. В Новосибирске посадки не планировалось. Но пришлось – около 6 утра самолет затрясло от того, что возникли неполадки в левом двигателе. Затем 163 пассажира борта увидели, как из крыла повалил дым, а еще через пару минут голос в салоне сообщил, что придется осуществить аварийную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. На этом официальная версия ЧП и заканчивается. Но так ли все было?

- Причиной происшествия стал отказ левого двигателя. В результате посадки никто из находившихся на борту 163 пассажиров и членов экипажа не пострадал, - сообщили тогда в пресс-службе Следственного комитета РФ. - По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте.

Сейчас уже известно, что все обстоятельства происшествия правдивы. И все-таки картина была неполной. Как сообщили сотрудники Новосибирского центра организации воздушного движения, это происшествие могло закончиться куда печальнее – от смерти пассажиров самолета отделяло всего несколько секунд!

- Дело в том, что авиадиспетчер не был в курсе, что двигатель Boeing отказал, - признаются в Новосибирском центре организации воздушного движения, где и «вели» самолет до самой его посадки. – Пилот сперва сказал только, что есть какие-то проблемы с двигателем. Это недостаточное основание, чтобы менять высоту. Поэтому пилотам сказали повернуть судно на 20 градусов влево – ведь впереди уже «маячил» другой самолет. На что мы услышали: «Снижаемся…».

Как уже наверное ясно, снижаться пилоты начали потому что проблемы с двигателем на самом деле были куда серьезнее – он просто не работал. Но это «молчание ягнят» на связи с диспетчером чуть было не привело к столкновению с другим судном – тоже Boeing, только 747-ым, грузовым бортом китайской транспортной компании B-Нue с экипажем из 8 человек. Вместо того, чтобы отклониться в сторону, как предписывал диспетчер, пилоты начали посадку. Каким-то чудом это и спасло самолет – снижаясь на скорости примерно 900 км/ч, лайнер буквально «поднырнул» под грузовой Boeing. По одой оценке самолеты разминулись по горизонтали на 400 метров, а по вертикали – всего на 30… Все это происходило уже на подлете к Новосибирску, так что в случае падения бортов могли пострадать десятки, а то и сотни человек.

Диспетчеры – герои, а пилоты – лжецы?

Сейчас неисправный Boeing все также стоит в Новосибирске – пассажиры улетели на другом судне, присланном из Москвы в тот же день. Расследование всех обстоятельств происшествия идет полным ходом – на то, чтобы доказать вину или невиновность пилотов «ВИМ-Авиа» в происшедшем, у госкорпорации по организации воздушного движения в РФ и следственного комитета остается всего несколько дней – по закону дать заключение они должны спустя 10 дней после ЧП. Однако, уже сейчас эксперты склоняются к тому, что диспетчеры не виноваты в едва не происшедшей трагедии. Наоборот – они герои, которые все-таки сумели развести два судна, несущиеся навстречу друг другу со скоростью более 900 километров в час.

- Основная задача аэронавигационной службы – минимизировать риски столкновения самолетов в небе. Безусловно, тем утром в небе над Новосибирском риск крупной авиакатастрофы был… - убежден помощник гендиректора по связям с общественностью ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Андрей Прянишников. – Однако, новосибирские диспетчеры показали высший класс мастерства и все-таки сумели в считанные секунды развести самолеты.

И, хотя окончательно вся схема происшествия будет известна только по окончании расследования, в списке возможных обвиняемых – сама компания «ВИМ-Авиа». Ее подозревают в том, что она намерена рекомендовала своим пилотам сообщать диспетчерам о поломках в самолете лишь в случае крайней необходимости. Ведь именно из-за поломок судов у «Вим-Авиа» в свое время отняли лицензию на полеты в Европу. И, возможно, именно те двух-минутные колебания пилотов по поводу того, что говорить «земле» и подвергли опасности жизни 180-ти человек.

Михаил Лукашов, Комсомольская правдаскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 3477 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия