В Новосибирске школьники создали самолет с резиновым двигателем


Старшеклассники новосибирской гимназии №7 "Сибирская" разработали проект беспилотного летательного аппарата планерного типа на резиновой тяге. За основу конструкции была взята советская игрушка-самолетик, в которой используется принцип раскручивающейся резинки, прикрепленной к пропеллеру.

В Новосибирске школьники создали самолет с резиновым двигателем

Школьники решили выяснить насколько жизнеспособным может оказаться планер с резиномотором, если его сделать, так сказать, в "натуральную величину". Все необходимые параметры конструкции: материал, высота и дальность полета, размах крыла, сила тяги, эластичность "резинового двигателя" они заложили в математическую модель самолета и обработали в компьютерной программе. С учетом полученных данных была построена действующая модель самолета. Серьезность работы подтверждает тот факт, что испытания крыла самолета проводились в аэродинамической трубе на факультете летательных аппаратов новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Выполнить научную работу такого уровня сложности в рамках обычного среднего учебного заведения стало возможно только потому, что на базе гимназии №7 "Сибирская" с 2013 года реализуется региональный инновационный проект "Специализированные классы инженерно-технического направленности". В каком-то смысле в образовательной программе гимназии используются небольшие научно-инженерные лаборатории, оснащенные профессиональным оборудованием. Дети имеют возможность получить основополагающие знания, и в области генетических исследований, и промышленного строительства, и числового программирования, и медицинской диагностики. Цель программы - поддержка одаренных гимназистов, создание творческого и исследовательского потенциала.

В марте 2014 года проект "Самолет с резиномотором" был представлен в Москве на Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи "Национальное Достояние России" и получил первый приз в номинации "Натуральное и виртуальное моделирование".

Вы можете также приобрести информационные стенды для школы и гимназии, здесь и сейчас, по выгодным ценам.

Следующим этапом в построении самолета с "резиновым двигателем" для авторов станет расчет и создание крупногабаритной модели "беспилотника", способного выполнять практические задачи, например, осуществлять видеонаблюдение за сельхозугодиями в пожароопасный период или за акваторией в период нереста. Использовать для этих целей настоящий беспилотный самолет затратно, а эконом-модель на резиновой тяге - в самый раз. Сотрудники НГТУ уже выразили готовность поддержать инициативу ребят.

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1730 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия