Гостиницу «Турист» собираются достраивать, создав 20 этажей бюджетных апартаментов


Гостиницу «Турист» собираются достраивать, создав 20 этажей бюджетных апартаментов
Гостинице «Турист» на площади Маркса по праву принадлежит звание лидера среди долгостроев нашего города. Реанимировать «высотную составляющую» здания планирует руководство компании «Турсиб», управляющей двумя нижними этажами - ТЦ «Фестиваль». Новая концепция предусматривает создание 23-этажного комплекса бюджетных апартаментов - квартир-студий, сдаваемых в аренду. Впрочем, прежде уже появлялось множество проектов и концепций использования здания, но все они так и не были реализованы.

44 года прошло с начала строительства гостиницы «Турист» на площади Маркса. Компания «Турсиб», которая уже много лет занимается освоением заброшенных площадей высотки, намерена довести свои планы до конца и создать объект, способный стать настоящим символом не только Левобережья, но и города в целом.


«Горожане делятся на две категории: одни этот недострой привычно не замечают, других он раздражает. Но и те и другие в один голос скажут вам, что этот объект никак не может служить украшением и без того многострадальной площади Маркса», - комментирует директор по маркетингу компании Rolband&Partners Александр Астахов.



Петр Разганяев призывает не верить слухам и сплетням о том, что здание гостиницы аварийное, и его надо сносить. «У технических экспертов есть такой термин – «живое здание». Он применим к этому объекту»



Сегодня недостроенное основное здание высотой свыше 20-ти этажей представляет собой гигантский рекламный щит, на котором периодически появляются информационные баннеры и растяжки торговых компаний, занимающих площади в ТЦ «Фестиваль».


«С момента принятия решения о необходимости реконструкции этого объекта возникало множество различных проектов и концепций. Последняя из них – это перепрофилирование здания под семейный развлекательный центр с торговыми площадями», - рассказала начальник отдела застройки администрации Ленинского района Новосибирска Татьяна Мещерякова.


IMG_7619.jpgПлощадь Маркса, играющая роль важнейшего транспортного узла левобережья, застраивалась хаотично несмотря на то, что существовал целый ряд проектов комплексного освоения этого пространства. Сейчас здесь сконцентрировано семь торговых центров разного объема («Фестиваль», «Версаль», «Сан Сити», «Александровский», «Гранит», «Подсолнух», «ГУМ»). Насколько целесообразно появление здесь еще одного торгово-развлекательного объекта – вопрос риторический. Директор компании «Турсиб» Петр Разгоняев сетует, что у площади нет единой концепции коммерческой застройки, и каждый застройщик возводит то, что ему хочется.


«Вам здесь гостиница не нужна!» - заявили «Турсибу» в столичной консалтинговой компании.


Весной 2011 года специалисты московской консалтинговой компании, куда «Турсиб» обращался для аналитического исследования ситуации на пл. Маркса, предложили отказаться от функции гостиницы и создать в этом здании семейный развлекательный центр с торговыми площадями и концертным залом на 3 тысячи мест. Предлагалось разместить здесь кинотеатр, боулинг, бильярд и развлекательную площадку для детей. Все это должно было функционально вписаться в имеющиеся площади.



Особенностью нового подхода может стать создание бюджетных апартаментов для студентов – квартир-студий, сдаваемых в аренду. Близость НГТУ и стабильный спрос среди студентов на арендное жилье подталкивают к такому решению



Петр Разгоняев призывает не верить слухам и сплетням о том, что здание гостиницы аварийное и его надо сносить. «У технических экспертов есть такой термин – «живое здание». Он применим к этому объекту, - подчеркивает Петр Иванович. - ТЦ «Фестиваль» маленький, а нам нужна изюминка. Поэтому будем доводить до ума высотную составляющую».


Г-н Разгоняев считает гостиницу «Турист» знаковым для города объектом. По его словам, есть весьма амбициозные люди, готовые финансировать строительство. «Нужно сделать что-то такое, чтобы люди увидели и сказали – ах, как здорово! - считает директор «Турсиба». - В июле мы собираем совет директоров. В него входят пять человек. Я планирую предложить им еще одну концепцию. На этот раз мы хотим вернуться к гостиничной функции».


IMG_7601.jpgОсобенностью нового подхода может стать создание бюджетных апартаментов для студентов – квартир-студий, сдаваемых в аренду. Близость НГТУ и стабильный спрос среди студентов на арендное жилье подталкивают к такому решению. Петр Иванович утверждает, что смена концепции происходит, потому что рынок не стоит на месте.


Если бы сегодня приняли решение о строительстве, то через полтора года объект был бы сдан. Но без утверждения функционального назначения невозможно начать строительство. Кинотеатры, боулинги и развлекательные центры требуют собственных планировочных решений, подчеркивает Разгоняев.


Внешний вид здания планируют изменить с помощью нового современного фасада. Ограждающие плиты демонтируют, и фасад здания будет отвечать всем требованиям по эстетике и безопасности, обещают в компании «Турсиб».


Новосибирские инвесторы всегда проявляли интерес к площади Маркса. Один из разработчиков концепции освоения площади в начале 90-х годов, доцент кафедры архитектуры гражданских зданий Игорь Поповский рассказал корреспонденту «НН», что уже тогда, в 90-х годах, проектировщики понимали инвестиционную привлекательность этого места и грядущую хаотичность его освоения. «Экономические агенты разного масштаба пришли сюда неорганизованно и фактически учинили захват территории, - считает Игорь Поповский. – В свое время власти не проявили политической воли, и никакой концепции принято не было. В итоге мы имеем хаос». 


По словам архитектора, проблема доминирующего объекта площади – недостроенной гостиницы «Турист» в том, что отсутствуют партнерские отношения между застройщиками. Конфликт не может разрешиться годами. «На треугольном участке, огороженном высоким забором, компания «Белон» планировала возвести модернистское здание (архитекторы Казаков и Филиппов), которое могло бы стать прорывом для площади. Но партнеры не смогли договориться. В результате все на месте  – серый забор и по-прежнему недостроенная гостиница», - разводит руками Игорь Поповский.



Горожане делятся на две категории – одни этот недострой привычно не замечают, других он раздражает



По словам архитектора, любое пространство можно трансформировать и сделать его комфортным для жизни. Вопрос только в желании экономических агентов данной территории,  политической воле власти и поддержке общественного мнения горожан.


Строительство гостиницы «Турист» начато в 1968 году на площади Маркса.  Согласно проекту, общий номерной фонд составляет 800 мест. В первых двух этажах предполагалось размещение административных и гостиничных служб, концертного зала на 450 мест, а также туристско-экскурсионных организаций.
К июлю 1979 года был смонтирован каркас с панелями первых 17 этажей. В середине 1980-х годов строительство объекта было «заморожено». В 2002 году  пристроен ТЦ «Фестиваль».




Лариса Сокольникова, Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 6503 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия