Выставка об искусстве с «Автоматической душой» проходит в Музее Москвы


Выставка об искусстве с «Автоматической душой» проходит в Музее Москвы

Цель организаторов выставки «Автоматическая душа» показать, что и у машины есть душа. Достигается это тем, что задействованным в экспозиции роботам и компьютерам дозволено творить, показывая своё мастерство посетителям. А служат этому постоянно совершенствующиеся алгоритмы.

Неискушенному слушателю может показаться, что в мелодии, которая сейчас звучит, нет ничего экстраординарного. Кажется, что это некий современный автор написал произведения для струнного квартета. Да, автор современный и он – робот. И людям будет чрезвычайно тяжело исполнить то, что придумала машина.

Прокомментировала этот созданный машиной опус музыкант Ангелина Миронова-Велигурская. Она сказала, что для того, чтобы преподнести это слушателю-человеку, приходятся выискивать в начальном нагромождении цепляющие гармонии. Ведь компьютеру неведомы эмоции, и все что он изначально выдаёт в качестве звукового ряда, базируется на математических формулах.

Все же человек при создании этого машинного творения присутствовал. Это настоящий композитор из Штатов и зовут его Леджарен Артур Хиллер. Нет – конечное произведение все же не его авторства, а вышло из недр машины. Но в целях Артура было внести в машину программу, которая и сгенерировала музыку.

А вот наглядный урок от куратора выставки Алексея Шульгина. Он нажимает на клавиши и демонстрирует и объясняет работу этой передовой системы. По его словам: все дело в алгоритме, который введен в машину. А потом стоит только нажать клавишу и прозвучит порожденная вычислениями, а не живым сердцем мелодия.

Также Шульгин говорит, что эта программа – отличный помощник и для настоящих композиторов, а не просто игрушка. Есть смысл сравнить её с тем же Фотошопом - http://www.risunoc.com/2012/09/christophe-huet.html, заслужившим популярность у художников. Ведь и новая программа по генерации музыки призвана облегчить труд, а её возможностями можно пользоваться так же как умело, как кистями с красками, редактируя и компилируя.

Другие экспонаты выставки «Автоматическая душа» демонстрируют то, как современные программы могут переводить тексты в картины, а картины - в звуковой ряд. Представленные коллажи, созданы компьютером по следующему принципу: гость выбирает из обширного меню компоненты, а компьютер уже составляет из них художественное произведение.

Конечные результаты впечатляют. Ведь машинная логика отличается от человеческой и то, что получается на выходе порой не придёт в голову даже индивиду с развитой фантазией. Скажем, наложение простого видеоряда преображается компьютером в фантастическую реальность, а другой алгоритм превращает обыденные фотографии в яркие полотна похожие на творения Ван Гога или Врубеля. И все это - возможности компьютерного интеллекта, который год от года совершенствуется.

источник: http://www.dukoe.com/iskusstvo-s-avtomaticheskoy-dushoy/

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1941 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия