Клеточная терапия проходит испытания в Новосибирске


Клеточная терапия проходит испытания в НовосибирскеВылечить цирроз печени на последней стадии можно, доказали новосибирские иммунологи. Сейчас врачи проводят клинические испытания уникальной методики с использованием стволовых клеток. Говорят, что шанс на выздоровление получают даже безнадёжные больные. Однако воспользоваться новым методом пока могут не все пациенты. Почему клеточные технологии до сих пор не применяют в массовом лечении людей, выяснял корреспондент «Новосибирских новостей».

Пенсионер Олег Шипунов не нарадуется вернувшемуся аппетиту. А ведь два года назад врачи областной больницы сказали: медицина здесь бессильна. Помогли иммунологи - после курса инъекций стволовых клеток функции печени восстановились. В областной врачебной комиссии даже группу инвалидности пенсионеру понизили, хотя эффективность нового метода лечения так и не признали, говорили, что помогли не столько клетки, сколько интенсивная терапия.

«Но я-то считаю, что, конечно, клетки, - настаивает пациент. - Понятно, потому что я здесь со многими ребятами лежал и на примере видел».

И таких примеров уже две сотни: цирроз печени – излечим. Правда, результат зависит от стадии заболевания. «Мы не говорим, что это панацея, но этот метод позволяет задержать прогрессирование процесса и дает возможность качественно жить пациентам», - комментирует заведующая отделением иммунологии НИИКИ РАМН Наталья Старостина.

Клеточная терапия - метод пока экспериментальный. В Новосибирске его применяют в рамках клинических исследований. Иммунологам удалось разработать самый эффективный способ получения и выращивания стволовых клеток из костного мозга пациентов.

Белые тельца крови оказались настолько универсальным лекарством, что сейчас иммунологи применяют их при лечении инсультов, гепатитов. И, как недавно убедились врачи, список этот можно дополнять.

«Например, есть пациенты, у которых был так называемый гепатогенный сахарный диабет, - рассказывает врач-иммунолог Максим Шипунов. - У нас есть несколько таких пациентов, которые ушли от использования инсулина».

Впрочем, для того, чтобы в полной мере оценить эффективность клеточной терапии при лечении сахарного диабета, нужны клинические исследования и добровольцы, готовые испытать новую методику на себе.

А вот успешность лечения циррозов уже доказана. Люди даже с последней стадией заболевания благодаря клеточной терапии могут дожить до пересадки печени.

В узких рамках клинических исследований новосибирские иммунологи буквально вытаскивают с того света десятки больных, а могли бы помогать тысячам. Но пока в России не принят закон о клеточных технологиях, лечение с помощью стволовых клеток не будет общедоступным.

Алексей Фазлеев , Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 3353 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия