Морские грузоперевозки - общие сведения


Морские грузоперевозки - общие сведения

Если вспомнить мировую историю, то старейшим видом транспорта для международной торговли был морской транспорт. Перевозка грузов морским транспортом всегда была и есть важнейшей составляющей международной торговли и деятельности государств. На сегодняшний день это самый экономичный и эффективный способ транспортировки больших партий грузов, либо перевозки сырья, тяжелых и сверхтяжелых грузов.

На сегодняшний день перевозки морем составляют около 80% от всех перевозок грузов, осуществляемых в мире. Большую часть от этих перевозок составляет разного типа наливное и насыпное сырье: уголь, нефть, зерно, газ. Если брать транспортное сообщение между континентами, то морской транспорт является единственным способом перевозки больших партий сырья или продукции. Без контейнеровозов, доставка больших объемов грузов из США или из Австралии была бы невозможной.

Перевозки грузов водным транспортом можно разделить на две группы: регулярные и чартерные. Грузоперевозки первого типа производятся регулярно, с определенной и постоянной периодичностью. Они оформляются коносаментом. Нерегулярные перевозки осуществляются чаще всего с помощью посредников-аутсорсеров. При этом заключается двухстороннее соглашение в соответствии с правилами государств импортера/экспортера.

В настоящее время международные морские перевозки регламентируются Гамбургскими правилами, подписанными в 1978 году и Гаагско-Висбийскими правилами, в которые входит конвенция о коносаменте 1924 года и протокол к 1968 года. В Гаагско-Висбийских правилах описываются основные понятия погрузки/разгрузки, терминология, порядок заключения договоров на перевозку и прочее.

Большую часть транспортировок морем составляют контейнерные морские перевозки. Для России в первую очередь актуальны контейнерные морские грузоперевозки из Китая. В РФ контейнерные перевозки морем осуществляются по правилам перевозки контейнеров водным транспортом, который был утвержден 1 февраля 1982 года. В этом своде правил описаны процедуры погрузки/разгрузки грузов, оформление перевозок, стандарты контейнеров и прочее.

Стоимость грузоперевозок морским транспортом называется фрахтом, который рассчитывается в соответствии с тарифными политиками конкретного государства. Транспортные тарифы назначаются примерно раз в год и остаются постоянными для конкретных маршрутов регулярных перевозок. Чартерные перевозки оцениваются в соответствии с договоренностями участников перевозки.

Источник - таможенный брокер "Апрель"

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2473 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия