Производство фанеры


Производство фанеры

Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Так поется в одной из известных нам песен. Действительно, наша страна богата на свои природные ресурсы. Лес является одним из таковых. Более того, в отличии от различных полезных ископаемых, лес является возобновляемым ресурсом. Лесов же в нашей стране, как известно, предостаточно. Из дерева как известно делается множество различных предметов, изделий. Это и спички, которыми не так давно люди пользовались повсеместно и заканчивая всевозможными изделиями и материалами. Фанера является одним из таких строительных материалов.

Производство фанеры начинается с заготовки древесины. Как правило, в нашей стране фанера производится из леса, который произрастает в Сибири. Заготовка леса в данном регионе достаточно трудоемкий процесс. В основной массе заготовка производится именно зимой. Связано это с возможностью проезда специализированной технике по замерзшему бездорожью. Благодаря этому существенно упрощается процесс доставки леса до железной дороги и последующего отправления на деревообрабатывающие предприятия в различные регионы России. В летний же период разработка заготовки леса практически не ведется. Связано это с проблематичностью вывоза леса по бездорожью. Поэтому заготовка леса в большинстве своем является сезонной работой.

После доставки древесины на деревообрабатывающие заводы требуется их последующая обработка. В настоящее время существует ряд нормативных актов, определяющих технологию производства влагостойкой фанеры. Для производства фанеры заготовленная древесина должна иметь определенную влажность. В процессе подготовки к производству фанеры бревна проходят сушку при определенной температуре.

Следующая операция это процесс получения из бревен древесного шпона. Что же такое шпон? Это тонкий слой древесины, который срезается с бревен специальным ножом. В дальнейшем именно древесный шпон является основой изготовления древесины. Как уже было сказано, специальным ножом бревно распускают на длинные сплошные листы шпона. Эти листы нарезаются в требуемый размер. Далее они покрываются специальным клеевым составом и укладываются друг на друга таким образом, чтобы направление волокон ближайших листов было взаимно перпендикулярным. Тем самым обеспечиваются жесткость и прочность готовых листов фанеры. Склеиваются листы шпона в специальных прессах при определенном давлении и температуре. Полученные листы и являются тем самым материалом, которые мы видим на строительных рынках и специализированных компаниях. После склейки данные листы обрезают в нужные форматы. Как правило, все форматы регламентируются нормативными актами и гостом.

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1368 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия