В Новосибирске почтили память жертв ядерных испытании на Семипалатинском полигоне


В Новосибирске почтили память жертв ядерных испытании на Семипалатинском полигоне
В Новосибирске проживает более сотни ветеранов подразделений особого риска, которые непосредственно принимали участие в ядерных испытаниях. Но их количество намного меньше, чем общее количество пострадавших. Сегодня выжившие очевидцы испытаний на Семипалатинском полигоне почтили память жертв данных событий.

В память о жертвах ядерных испытаний в Вознесенском соборе прошел молебен. К памятному знаку жертвам радиационных катастроф, расположенном в Нарымском сквере, возложены цветы и венки. Очевидцы тех событий, жители домов, расположенных в непосредственной близости к полигону, рассказывают, что об испытаниях предупреждали заранее. Люди выходили в поля, а после возвращались и находили свои дома полуразрушенными. До сих пор некоторые дома стоят разрушенные, являя собой своеобразное напоминание о тех событиях.

Официально пострадавшими признано чуть более 300 человек, но города Семипалатинск не внесен в список загрязненных радиацией территорий. За 40 лет на полигоне произвели более чем 450 ядерных испытаний, но людей оттуда не отселяли никогда.

Материал подготовил Сергей Усовскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2016 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия