Новосибирцы не боятся терактов в транспорте


Новосибирцы не боятся терактов в транспортеТолько 11% новосибирцев готовы сообщить об обнаружении подозрительных предметов в транспорте. Жители нашего города оказались в числе самых беспечных россиян, сообщил начальник управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, генерал-майор полиции Аркадий Иванов.

Министерство транспорта РФ провело опрос граждан, активно пользующихся общественным транспортом. Им были заданы такие вопросы как «Что вы будите делать при обнаружении подозрительного предмета в транспорте?», «Как вы поведете себя, если увидите подозрительное лицо или группу лиц?».

«Результаты опроса среди новосибирцев, честно говоря, нас разочаровали. Большинство жителей города не озабочено предотвращением террористических актов. Они думают, что Новосибирск не может быть подвергнут террористической атаке. Но, к сожалению, эта беспечность ни на чем не основана», – считает Аркадий Иванов.

По его словам, защищенность объектов транспорта заключается не только в работе специальных служб, техническом оснащении вокзалов, станций и транспортных средств, но и в способности граждан правильно реагировать на признаки угрозы. «Мы проводим информационную работу среди граждан, но пока в Новосибирске она дает меньший результат, чем в других регионах. Мы очень благодарны всем, кто проявляет бдительность», – добавил г-н Иванов.

Однако по другим показателям, таким как число краж на объектах транспорта, случаи вандализма, преступления, связанные с перевозом наркотических веществ, Новосибирск не отличается от других городов Сибирском федеральном округе.

«Выделить регион по криминогенной обстановке я не могу – у нас ровная оперативная обстановка на всех объектах в федеральном округе. Мы раскрываем порядка 80% преступлений, которые совершаются на транспорте. Если проанализировать состав преступлений, то примерно 30% – это кражи. Обычно предметом посягательства в поездах становятся сотовые телефоны. Это случайные преступления, не серийные: как правило, люди оставляют свой телефон без присмотра на подзарядке или на пассажирском месте, а преступник использует подвернувшуюся возможность», – говорит генерал-майор полиции.

Примерно треть преступлений на транспорте связана с перевозкой и употреблением наркотиков. Для раскрытия этих дел обычно приходится объединять усилия нескольких структур.

«Например, мы задержали преступника с наркотиками в “Толмачево”. Оказалось, что он приобрел их в поезде, который на тот момент уже находился в Красноярске, зоне ответственности другого УВДТ. Однако благодаря оперативной и совместной работе нам удалось выявить преступника в пассажиропотоке, зная только его имя. В итоге был изъят большой объем наркотических веществ и задержан распространитель», – рассказывает г-н Иванов.

По его словам, борьба с преступлениями на транспорте идет достаточно успешно, в 2011 году число правонарушений снизилось на 3,5 %. В 2012 году первоочередной задачей Управления на транспорте МВД по СФО будет внутренняя работа с кадрами.

Марина Рычажкова academ.info
Фото с сайта novo-sibirsk.ruскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2283 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия