Новосибирские физики создали спектрометр для датировки древностей


Новосибирские физики создали спектрометр для датировки древностейСотрудники Института ядерной физики СО РАН создали первый в России ускорительный масс-спектрометр (УМС) для определения возраста археологических находок.

По информации сайта СОРАН.info, УМС-спектрометр смонтирован и установлен в центре коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» Института археологии и этнографии СО РАН.

Прибор может анализировать содержание углерода С-14 (радиоактивный нуклид углерода с атомным номером 6 и массовым числом 14) в микрообразцах, размер которых 1–3 миллиграмма. Для традиционного датирования требуется объем углерода больше нескольких десятков грамм.

С помощью нового масс-спектрометра можно датировать органические материалы старше 50–70 тыс. лет, раньше этот диапазон составлял 40 тыс. лет.

Сейчас прибор с помощью серийных экспериментов выходит на проектную мощность. Чтобы обеспечить его образцами для датирования, в ЦКП «Геохронология кайнозоя» создали специальную химическую лабораторию пробоподготовки, в которой обычное дерево, кость, торф и прочее превращают в графит, его помещают в спектрометр в виде капсул.

Справка: ЦКП «Геохронология кайнозоя» создан в 2007 году по решению президиума СО РАН на базе Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

НГС.НОВОСТИ
Фото copah.info

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2132 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия