Street workout: сохранение хорошей физической формы без лишних затрат


Street workout: сохранение хорошей физической формы без лишних затрат

Сложно спорить с тем, что регулярные занятия спортом позволяют сохранить хорошую физическую форму, избавляют от стрессов и способствуют улучшению самочувствия Но увы, тренажерные залы и спортивные секции в силу стоимости доступны далеко не всем. Самостоятельные тренировки достаточно долго были актуальны и популярны среди населения, однако после 90х их роль заметно снизилась в связи с распространением фитнес-кулбов и индустрии фитнеса в целом. Впрочем, сегодня самостоятельные занятия проходят новый виток развития под англоязычным названием Street Workout (Уличная тренировка)

Что же представляет собой этот вид тренинга?

Как видно из названия, уличный тренинг ориентирован на выполнение упражнений с минимальным инвентарем: как правило, им служит обычная площадка с перекладинами, брусьями и шведскими стенками, гантели и гири, эспандеры и утяжелители. В разных формах уличные тренировки существовали во множестве стран, однако в современной форме Воркаут начал оформляться в начале 2000-х годов, и немалую роль в этом сыграл интернет: молодые люди из бедных районов начали выкладывать в сеть видеозаписи собственных занятий на импровизированных площадках, называя это гетто-тренировками. Благодаря распространению роликов в интернете уличные спортсмены из разных стран начали также делиться своим опытом и упражнениями, постепенно формируя общее представление о Воркауте.

Отношение к этому виду тренировок неоднозначно: с одной стороны, street workout позволяет поддерживать (при регулярных тренировках) хорошую физическую форму без значительных трат на посещение спортклубов, развить высокий уровень выносливости, скорости и координации движений, однако его массовая распространенность среди неопытных молодых людей, учащихся скорее на своих ошибках, и отсутствие проработанной теоретической базы создают множество противоречивых подходов к тренингу и репутацию "дилетантского" занятия в среде опытных спортсменов и культуристов.

В силу многогранности воркаута привести универсальные схемы уличного тренинга весьма сложно, однако мы все же постараемся выделить его цели и принципы.

- На начальных этапах тренировки акцент делается на развитие трех главных качеств воркаутера: выносливость, скорость и координацию движений. Для этого базу тренировок составляют основные упражнения (подтягивания, отжимания от пола, отжимания от брусьев, скручивания корпуса), которые объединяются с бегом или велосипедными поездками.

– После получения определенного опыта и наработки физических качеств основное место в тренировках начинает отводиться отработке более сложных элементов (стойки на руках, подъемы с переворотами, разновидности виса на перекладине и др.).

– Для тех, кто достиг успеха в более сложных упражнениях и готов идти дальше, проводятся соревнования по воркауту: жюри (более опытные спортсмены и учредители турниров) оценивают внешний вид спортсменов, их показатели выносливости в базовых упражнениях и "чистоту" выполнения сложных техник.


Подведя итог, можно сказать, что street workout отвечает большинству требования для полезных и эффективных тренировок. Более того, воркаут позволяет приобрести базовый уровень физической формы для начала тренировок в тренажерном зале или занятий каким-либо скоростно-силовым спортом. Не стоит упускать из вида и упомянутую выше соревновательную часть. Так, в некоторых городах России, начиная с 2010 года, проводятся соревнования по Street workout, поэтому можно с уверенностью сказать, что уличный фитнес и в дальнейшем будет становиться только популярнее.

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1173 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия