В Новосибирске создадут российско-китайский научный центр


В Новосибирске создадут российско-китайский научный центрНа базе Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ), расположенного в новосибирском Академгородке, планируется создание современного российско-китайского научного центра по исследованию ядерной физики. Одной из основных целей данного проекта является расширение научного взаимодействия между нашей страной и странами БРИКС.

Во время встречи с руководителями ИЯФ помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что в современных условиях для России очень важны нестандартные проекты с перспективами не только научного, но и организационного характера. Также он подчеркнул, что государство намерено финансировать программы, нацеленные на качественно новое позиционирование отечественной науки в мире.

Сейчас фактически все международные проекты, связанные с изучением ядерной физики находятся на Западе. Конечно, здесь стоит создать баланс. В этом смысле Новосибирск является оптимальным местом, ведь именно здесь российским ученым удобно сотрудничать с китайскими коллегами.

Сегодня ученые из КНР активно занимается развитием коллайдерной физики. В ближайшее время ожидается запуск двух масштабных проектов. Первый из них рассчитан на создание фабрики бозонов Хиггса, которая должна быть готова раньше чем в Европе. Второй направлен на организацию чарм-тау фабрики – ускорителя для исследования столкновений встречных пучков электронов и позитронов.

Источник: www.rg.ruскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1667 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия