Новосибирские ученые вывели неприхотливую замену хлопку


Новосибирские ученые вывели неприхотливую замену хлопкуСотрудники новосибирского Института цитологии и генетики вывели новый сорт мискантуса. Ранее это растение можно было встретить только в натуральных условиях, а «приручить» и выращивать в промышленных целях не получалось. Ученым из Новосибирска удалось решить данную задачу и привить растению ряд необходимых для высокой эффективности свойств.

Ценность нового вида мискантуса заключается в высоком содержании целлюлозы. Объем полезной промышленной массы в нем выше, чем в хлопке или дереве, а обрабатывать его гораздо проще. Один посев может давать урожай в течение 30 лет. Растение не требует тщательного ухода и прекрасно приживается в наших климатических условиях.

Пока что мискантус выращивают на экспериментальных полях, но уже сейчас довольно многие предприятия в Новосибирской области и других регионах России задекларировали свою заинтересованность в успешности данной разработки. Помимо вискозы, из данного растения можно получить порох, биотопливо, молочную кислоту.

Источник: www.rg.ruскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1450 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия