УЗИ головного мозга


 УЗИ головного мозга

Это легкий и оперативный способ выявить причины жалоб больного. УЗИ головного мозга дает врачу точные представления о том:

  • как устранить патологии,
  • какова динамика развития болезни,
  • какие жалобы от пациента могут поступать в ближайшие дни.

Точная оценка возможности возникновения ишемического инсульта головного мозга – также является результатом своевременно проведенного исследования.

Принцип действия аппарата

Работа аппарата основывается на эффекте Допплера. Аппарат показывает не только расположение вен и артерий в мозгу, но и степень их наполнения кровью, а также состояние стенки сосуда.

Виды обследования

Ультразвуковое исследование подразделяется на три типа по типу сканирования.

  1. Допплерография. Датчики помещают высоко на шее и голове пациента в тех местах, где предположительно проходят крупные кровеносные сосуды.
  2. Дуплекс. Это сканирование позволяет накладывать результаты допплерографии на двухмерное УЗИ. В результате этих манипуляций врач может видеть точное расположение сосуда в толще мозговой ткани.
  3. Триплекс-исследование. Это исследование позволяет наложить на результаты полученные в ходу дуплексного сканирования цветовые карты. В результате цветового картирования врач может наблюдать наполняемость сосуда и состояние его стенки.

Все эти способы имеют в своей основе ультразвуковые исследования.

Помимо УЗИ, для полноты картины очень часто применяют метод УЗДГ. Этот способ позволяет не только увидеть работу сосудов, находящихся внутри черепа, но и их исток, то есть работу тех вен и артерий, которые несут кровь внутрь черепа.

Симптомы

Пациенты, направляемые на исследование мозга, поступают с жалобами:

  • на сильные и частые головные боли,
  • постоянные головокружения,
  • звон или шумы в голове,
  • нарушения восприимчивости отдельных органов,
  • изменение двигательного баланса кожи лица,
  • закрытие некоторых участков зрения,
  • черные точки в глазах.

Все эти жалобы могут быть следствием нарушения работы мозгового серого вещества. Они также могут быть следствием нарушения работы сердца, перенесенных инсультов или инфарктов.

Проведение процедуры

Перед прохождением УЗИ мозга не нужно проводить никаких подготовительных мероприятий. Перед УЗИ не требуется соблюдать диету или голодать. Никакие специальные медицинские манипуляции с организмом обследуемого также не проводятся.

Единственными запретами могут стать употребление табака или крепкого чая, кофе или энергетиков, так как они изменяют тонус сосудов и нарушают естественный фон кровяного давления.

При назначении УЗИ необходимо оповестить врача о приеме всех таблеток. Специалист может временно заменить некоторые препараты. Это связано также с их воздействием на тонус сосудов или давление.

скачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1102 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия