Жесткая борьба с неправильно припаркованными автомобилями начинается в Новосибирске


Жесткая борьба с неправильно припаркованными автомобилями начинается в Новосибирске

Новые парковки появятся в ближайшее время в различных районах Новосибирска, а с неправильно припаркованными автомобилями с 1 июля начнут жесткую борьбу. Насколько муниципальные службы готовы к новым условиям работы, проверила рабочая группа по автопарковкам под руководством первого заместителя мэра Андрея Ксензова 28 июня. Один неправильно припаркованный автомобиль сразу эвакуировали на штрафстоянку на глазах рукововодителей и журналистов.

Первым пунктом выездного совещания стала новая автопарковка на пересечении улиц Советская-Орджоникидзе, рассчитанная на 40 машиномест.

«Службе парковки необходимо провести работу по расширению мест для парковки в центре, посмотреть, где сможем что-то построить. Где-то можно предложить подземные автопарковки. Можно использовать место даже под административными зданиями, их сотрудники будут заинтересованы в парковочных местах. Надо утвердить оперативный план по дополнительным парковочным местам и вести работу. Кроме того, проанализировать вопрос строительства парковок на пересечении Красного проспекта-улицы Гоголя и на площади Калинина. Некоторые водители неправильно паркуются, поэтому нужно нанести разметку, чтобы машины стояли правильно и не мешали другим», - обозначил основные направления работы в самом центре Новосибирска первый вице-мэр Андрей Ксензов в беседе с руководителем городской службы парковки Аркадием Беловым.

Жесткая борьба с неправильно припаркованными автомобилями начинается в Новосибирске Руководитель муниципального предприятия в свою очередь заверил первого вице-мэра, что работа ведется на всех участках и уже есть самые подробные планы решения вопроса с парковками. Впрочем, в беседе с журналистами Аркадий Белов посетовал, что пока автовладельцы не проявляют сознательности, и уже существующие платные автопарковки зачастую заполнены процентов на 20. Зато прилегающая территория заставлена автомобилями, припаркованными где попало. Борьба с нерадивыми автолюбителями уже ведется, но очень слабо. Так, за сутки эвакуаторы вывозят с улиц города в среднем по 26 автомобилей – капля в море для мегаполиса. В том, что эта служба все-таки работает, смогли убедиться члены рабочей группы и журналисты: прямо у них на глазах эвакуировали припаркованный во втором ряду легковой автомобиль. Со всеми предосторожностями иномарку загрузили на эвакуатор и отвезли на штрафстоянку.

Ситуация в борьбе с неправильно припаркованными автомобилями должна измениться после 1 июля. Новые правила значительно ужесточают требования к нерадивым водителям и увеличивают штрафы за парковку в неположенном месте до 2 тысяч рублей. Более активно будут работать и эвакуаторы.

После парковки на ул. Советской участники выездного совещания посетили штрафную автостоянку на ул. Нижегородской. Только за сегодняшний день к полудню сюда успели уже доставить четыре автомашины. К возможному предстоящему наплыву здесь готовы, свободные места есть, пока стоянки недозагружены, заверил президент Транспортного союза Валерий Новоселов.

IMG_7633.jpgОдной из проблем подобных штрафстоянок являются автомобили, которые их владельцы не желают забирать. Например, один из автомобилей стоит здесь невостребованным аж с 2007 года.

«Отработана система утилизации. После вынесения судом решения машина утилизируется. Ее разрезают, а запчасти продаются», - рассказал Валерий Новоселов.

Кстати, на службе эвакуации лежит еще и обязанность поиска владельца доставленной машины, если она слишком долго задержалась на штрафстоянке.

«Должна поменяться ситуация в городе. Штраф для нас не самоцель, а стимул. Если в установленном порядке стоишь на проезжей части и нормально припарковался, то никаких вопросов. Наша задача – элементарно навести порядок и стимулировать предприятия и организации к созданию парковочных мест. Кроме того, у муниципалитете есть четкий план перспективного строительства и он будет реализован. При строительстве новых жилых микрорайонов и офисных зданий закладываются уже совсем другие нормы по количеству парковочных мест. Наши нормы намного жестче, чем в других российских городах. Второе, это элементарная культура людей. У нас примерно 7,5-8 тыс. мест на центральных улицах. Если правильно нанести разметку, то ситуация заметно улучшится», - рассказал Андрей Ксензов.

По словам первого вице-мэра, сейчас практически завершена инвентаризация парковочного хозяйства. По вопросу платных и бесплатных парковок будет работать специальная комиссия. «Пока не торопимся, надеемся, что с новыми правилами парковки ситуация улучшится, и водители будут соблюдать правила парковки», - рассказал Андрей Ксензов.

Уже сейчас намечены планы по строительству новых автопарковок. Одна из них будет подземной и появится под площадью Ленина. Парковки в виде башен построят на улицах Советской и Октябрьской. Кроме того, первым вице-мэром дано задание по упорядочиванию парковок на площади Калинина и на Речном вокзале, решен вопрос с ускорением строительства автопарковки на площади Маркса.

Василий Акимов, Михаил Периков, Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 2182 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия