Новосибирские врачи создают лекарство для лечения тяжелых форм туберкулеза


Новосибирские врачи создают лекарство для лечения тяжелых форм туберкулеза Новосибирские медики обеспокоены ростом заболеваемости тяжелыми формами туберкулеза. Уже сейчас этот диагноз ставится в Сибири почти в два раза чаще, чем в среднем по России. Каждый год чахотку выявляют у 20-ти тысяч жителей округа.

Как она заразилась туберкулезом, Елена до сих пор не понимает. По профессии продавец, работала с большим количеством людей, может кто-то из них и был носителем. Ежегодно девушка проходила флюорографию. Два года назад после очередного осмотра получила справку ФЛГ «без особенностей», а ещё через полгода взяла больничный: температура, кашель, слабость.

«Я думала, что это простуда, которая пройдет. Занималась самолечением и потом, когда стало хуже обратилась к врачам, выявили туберкулез», - говорит Елена.

В новосибирский диспансер она попала уже в тяжелом состоянии, почти сразу на операционный стол: начался распад левого легкого. Теперь Елена пошла на поправку, но знает, чтобы выжить, нужно четко соблюдать все указания врачей. Медики сетуют: так поступают далеко не все. Десятки тысяч пациентов от лечения отказываются.

Ежедневно в России 60 больных умирают от туберкулеза. Фтизиологи считают, часть из них можно было бы спасти, вовремя поставив диагноз. В Новосибирском Институте туберкулеза процесс диагностики с недавнего времени сократили до минимума. «Своевременно выявленное заболевание, небольшой очаг, процесс, который можно было вылечить не только в стационаре, но и в домашних условиях, пациент не выполнил условий, что привело к тотальному поражению легких», - говорит заместитель директора ННИИТ по лечебной работе, к.м.н Геннадий Плетнев.

Сегодня наиболее актуальной становиться метод молекулярно-генетического тестирования, который позволяет выявить туберкулез за один день, а не за полтора - три месяца как это было раньше.

Специалисты Сибирского федерального округа обеспокоены: уровень заболеваемости на нашей территории все ещё выше эпидемиологического. О палочке Коха фтизиатры говорят как о непобедимом, непредсказуемом монстре, который к тому же в нашем климате ведет себя по-особенному. И пока повлиять на её лекарствоустойчивую форму химики и медики не могут. Разработки на базе медицинского университета ведутся, но особой надежды на скорое появление нового средства не питают.

«В скором времени появится. Через год или два - я не могу сказать. Перспективы есть», - говорит профессор кафедры фтизиатрии НГМУ, д.м.н Татьяна Колпакова.


Ольга Маховская, Новосибирские новостискачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 3048 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия