В Новосибирске готовятся ко дню рождения Марины Цветаевой


В Новосибирске готовятся ко дню рождения Марины Цветаевой
Ирина Никифорова является заслуженной артисткой России и большой поклонницей творчества Марины Цветаевой. По ее словам, сегодня цветаевцам есть, где проводить творческие встречи и вечера памяти, поскольку при областной библиотеке был создан так называемый дом Цветаевой. Получается, что хоть сама Марина Ивановна никогда не бывала в Новосибирске, но свой дом в этом городе у нее все-таки есть.

Также Ирина рассказывает, что цветаевского культурного центра, аналогичного тому, который был создан в Новосибирске, не существует больше нигде в мире. По этому поводу многие поклонники творчества великой поэтессы из самых разных уголков страны задают много вопросов, кто-то даже хочет создать нечто подобное на своей малой родине.

Такое понятие как «цветаевский костер» зародилось в советские времена, когда режим относился к поэтессе весьма неблагосклонно. Ее считали поклонницей антисоциалистических идей, и потому проводить вечера ее памяти в залах было фактически невозможно. Следовательно, поклонники уходили в лес, разжигали там костер и читали стихи. Хоть СССР уже не существует, но обычай сохранился и в наши дни.

В прошлом году в Новосибирске впервые был разожжен «цветаевский костер». Добрая традиция продолжилась и в году нынешнем, ведь местные любители поэзии готовятся ко дню рождения Марины Цветаевой. Более того, в их планах уже в самое ближайшее время возвести литературную беседку, где будут выступать как известные, так и начинающие поэты.

Материал подготовил Владимир Ершовскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1888 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия