В Новосибирске провели уникальную операцию, в которой хирургам ассистировал робот


В Новосибирске провели уникальную операцию, в которой хирургам ассистировал роботВ Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (ННИИПК) имени академика Мешалкина провели операцию на брюшной аорте, в ходе которой использовалась технология лапароскопического шунтирования (воздействие на живую ткань путем осуществления небольших проколов) с использованием роботизированного устройства da Vinci. В итоге пациенту успешно восстановили кровоток в ногах.

Специалисты называют данную операцию уникальным событием в российской сердечно-сосудистой хирургии, ведь ранее хирургических вмешательств такой сложности в нашей стране еще не проводилось. Более того, достаточным для этого уровнем технического оснащения могут похвастаться не более пяти медицинских учреждений по всему миру.

Заведующий отделением кардиохирургии сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК Павел Игнатенко подчеркивает, что большинство пациентов клиники – пожилые люди, у которых наблюдается множество сопутствующих заболеваний. Именно потому в каждом случае крайне важно заботиться об уменьшении операционных травм.

Отметим, что программу миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии в НИИ развивают с 2011 года. За это время медики достигли впечатляющих успехов, касающихся уменьшения травм, получаемых при операции, болевых ощущений и кровопотери. Наблюдается постоянное уменьшение случаев осложнений.

Источник: www.interfax-russia.ruскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 1524 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия