Ветеринары из Новосибирска разработали новый метод удаления грыжи у собак


Ветеринары из Новосибирска разработали новый метод удаления грыжи у собак
Новосибирские ветеринары первыми в мире использовали эндоскопическую нейрохирургическую операцию для удаления грыжи у собаки. Сотрудники ветеринарной клиники «БЭСТ» взяли в основу операции метод, разработанный для удаления грыжи у людей, на собаках он ранее не применялся.

Один из соавторов методики Андрей Багатов рассказывает, что для удаления грыжи у собаки традиционным методом необходимо сделать разрез 15-20 сантиметров, а для проведения операции по новой технологии достаточно двухсантиметрового. В этот небольшой разрез вставляются расширительные гильзы, тубус и эндоскоп, что позволяет отобразить процесс в 16-кратном увеличении, то есть риск повредить сосуды или нервы минимизируется.

24 октября новосибирские специалисты презентовали свою методику ветеринарам из различных городов России и зарубежья в Москве. Презентация велась по телемосту. Багатов оперировал самку спаниеля в Новосибирске, а его коллега и соавтор находилась в столице и объясняла принципы работы. Все прошло успешно. До презентации в клинике «БЭСТ» успешно прооперировали 10 собак.

Источник: ria.ruскачать dle 10.1русский торрент трекер



Новость прочитали 3560 раз(a).


Метки текущей записи:

Читайте так же ранее опубликованный новости на эту тему:

Здесь вы можете оставить свой отзыв к новости

Посмотреть последние комментарии    

Архив

Ресурсы

Читать нас

Связаться с нами

Действия